КазГМА

Казахская государственная медицинская академия

Главная Новости Архив новостей

Потребление пищевых волокон помогает избежать инсульта

01.06.2013

Люди, в состав пищи которых входит большое количество пищевых волокон, наименее рискуют получить инсульт. Данный вывод дали ученые английского университета из г. Лидс, проведшие восемь независимых друг от друга исследований.

Пищевые волокна против инсультаИсследования продолжались долго: от 8 до 19 лет. Первое исследование началось еще в 1990 г. За все время экспериментов участие в них приняло полмиллиона людей. Все участники исследования говорили экспертам о количестве потребления пищевых волокон за приемы пищи.

Как выяснилось в итоге, каждые лишние 7 г подобного продукта в ежедневном приеме сокращали риск получения инсульта на целых 7%. Выходит, что те, кто потреблял в больших количествах клетчатку, страдали от такого заболевания гораздо реже. Современная женщина из Штатов потребляет около 13 г такого продукта ежедневно, мужчина же 17 г. Данные цифры являются очень маленькими, ведь норма, которую высчитали в медицинском университете, составляет для женщин 24 г и для мужчин 35 г.

Лишнюю порцию (7 г) пищевых волокон можно получить за счет потребления фруктов, либо нескольких кусочков хлеба, изготовленного из цельного зерна. Хотя, как было вычислено, даже небольшой избыток клетчатки сокращает риск получения человеком инсульта.

Как сообщает центр по профилактике заболеваний из Штатов, каждый год жертвами подобного заболевания становятся 800 000 граждан их страны. Инсульт стал причиной смерти в каждой восемнадцатой смерти в США. Как правило, инсульт приходит во время блокировки кровотока в мозге сгустком крови.

Отметим, что также было доказано: прием клетчатки положительно влияет на пищеварение, а также в несколько раз уменьшает холестерин в крови, снижает давление, помогает похуданию, стабилизирует уровень глюкозы в организме. За счет всех описанных свойств можно снизить риск заболевания сердца. Также, прием клетчатки помогает снизить возможность появления диабета, рака, ожирения.

Решили начать изучение немецкого языка или просто подтянуть уже имеющиеся знания в период летных каникул? Обращайтесь к профессионалам. У нас проводят обучение немецкому языку только опытные репетиторы.

 

Опрос

Вы заинтересованы в дистанционном обучении?
 

Наши партнеры

Баннер

Баннер