КазГМА

Казахская государственная медицинская академия

Главная Новости Архив новостей

Сотрудники одной из американских фирм создали печень на 3D-принтере

02.06.2013

Сотрудники известной фирмы из Сан-Диего – Organovo, чья специализация основывается на регенеративной медицине, создали в собственной лаборатории искусственные части печени, которые были созданы на 3D-принтере. Части печени были созданы из различных клеток.

Искусственная печень на 3D-принтереПри помощи данной инновационной технологии сотрудники компании еще ближе приблизились для получения полноценной печени на их устройстве.

Форма частей небольшой печени – небольшие диски. Их диаметры составляют всего по 4 мм, но по всем основным функциям, которые присущи настоящей, они полностью отвечают. Такие кусочки органа могут вырабатывать цитохромы и холестерин. Для создания таких фрагментов печени сотрудники компании применяли несколько типов клеток настоящей печени – звездчатые клетки, которых больше всех содержится в органе, и гепатоциты, которые были уложены в два десятка слоев. Также эксперты из лаборатории добавили эпителий, функция которых основывается на сглаживании сосудов.

Эксперты из компании уверяют, что ткань, созданная искусственным путем, может работать от пяти дней. Основная цель сотрудников Organovo заключается в создании органов реального размера для их последующей пересадки в организм человека. Основное препятствие на пути к этому: устройство не способно на данный момент печатать большие сети сосудов крови, которыми и питается печень.

 

Опрос

Вы заинтересованы в дистанционном обучении?
 

Наши партнеры

Баннер

Баннер