КазГМА

Казахская государственная медицинская академия

Главная Новости Архив новостей

Ученые выявили ген лени

23.05.2013

Наверняка многие задавались таким назревшим вопросом, почему же бывают люди очень ленивыми? Оказалось так, что лень может быть прямо в наших же генах.

Ген лениУченые из института Миссури после проведения экспериментов на крысах выяснили, что существуют уникальные гены, способные поменять мотивацию в отрицательную сторону.

Если верить статистике, то большинство людей склонны заниматься спортом менее получаса в день, а, как известно, данная цифра является оптимальной, чтобы поддерживать собственное здоровье.

Сотрудники института, при изучении людей со сравнительно низкой мотивацией, предположили, что лень может быть заложена прямо в генах человека.

Профессор из Колледжа ветеринарного факультета при все том же институте Ф. Бут наряду с коллегой по работе М. Робертсом, специально для собственного эксперимента развели пару видов крыс. Одни были ленивые, а другие проявляли некоторый интерес к пробежкам.

Для того, чтобы окончательно выяснить, заложена ли лень непосредственно в генах, за последующие 6 дней ученые следили за крысами, за их поведением и за тем, сколько они пробегают в колесе.

Далее были выведены 26 особей от активных грызунов, которые часто бегали в колесе, и 26 ленивых. Крысы, которые родились от активных особей, проявляли интерес к тренировкам больше, чем грызуны от ленивых.

Далее ученые сравнили митохондрии, которые содержатся в мышцах, ленивых и активных грызунов. Результат показал существенные различия в РНК. Именно этот факт имеет право на то, что можно утверждать: лень находится прямо в генах.

Эксперты нашли 36 генов из рассмотренных 17 000, которые и дают ответ на поставленный в начале статьи вопрос, почему у некоторых людей довольно низкая мотивация для занятия спортом.

Ф. Бут подытожил, что данный эксперимент станет важнейшим шагом еще в одном вопросе, которым задаются многие люди: почему же некоторые склонны к ожирению.

Однако какие бы гены не содержались в ваших ДНК, на собственную мотивацию повлиять сможете только вы.

 

Опрос

Вы заинтересованы в дистанционном обучении?
 

Наши партнеры

Баннер

Баннер

У нас http://glavoptovik.ru/ популярные товары для одностраничников.